Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Хальс, 976 г.  


 

Противники: Харальд Серая Шкура против датчан во главе с Золотым Харальдом

Дата: 976 г.

Местоположение: Хальс, Ютландия (Дания)

БИТВА

Битва при Хальсе – сражение, в котором племянник датского конунга Харальда Синезубого Золотой Харальд победил норвежского конунга Харальда Серая Шкура. Последний в этом бою погиб.

ИСТОЧНИКИ

Сражение упоминается в "Саге об Олаве сыне Трюггви", написанной Снорри Стурлусоном. В подтверждение историчности битвы приводятся висы из драпы о Харальде Серая Шкура.

ПРЕДЫСТОРИЯ

После того, как сыновья Эйрика Кровавая Секира и Гуннхильд получил норвежский престол, они принялись подчинять земли огнем и мечом, вынудив могущественного ярла Трандхейма Хакона бежать в Данию к местному конунгу Харальду Синезубому. В Дании Хакон придумал план, как отомстить обидчикам. Используя вражду между Харальдом Синезубым и Золотым Харальдом, племянником Синезубого, он подбил датского конунга заманить сына Эйрика Харальда Серая Шкура в Данию, убить его, а на норвежский престол возвести Золотого Харальда – с тем, чтобы Золотой Харальд не требовал у Синезубого часть датской державы. В результате Харальд Синезубый пригласил Харальда Серая Шкура в Данию, пообещав ему в лен земли. Немного поколебавшись, подозревая ловушку, норвежский конунг все-таки соблазнился легкой наживой и с небольшим войском отправился в Данию.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Харальд Серая Шкура поплыл в Данию всего на трех кораблях. Он подошел к Лимфьорду и пристал у Хальса. Золотой Харальд следовал за ним на девяти кораблях. Как только они повстречались, Золотой Харальд тут же вызвал норвежского конунга на бой. Они сошли на берег, и Харальд Серая Шкура принял сражение, даже несмотря на очевидное превосходство сил противника. В неравной схватке Харальд Серая Шкура погиб, полегла и большая часть его войска.

ИТОГИ

После того, как Золотой Харальд уехал на поиски Харальда Серая Шкура, ярл Хакон убедил Харальда Синезубого, что его племянника надо убить, а норвежскую державу отдать ему, Хакону. Поэтому как только Харальд Серая Шкура погиб, ярл Хакон поехал на поиски Золотого Харальда, победил его и вздернул на виселице. Норвежский престол (первые 10 лет – под датским протекторатом) перешел во власть ярла Хакона.