Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
РЕСПУБЛИКА ИСЛАНДИЯ  

Источник: ИСТОРИЯ ИСЛАНДИИ


 

Провозглашение республики (1944)

Итак, в тяжелые дни Второй мировой войны наконец-то сбылась мечта исландского народа о полной независимости. На торжественном заседании 16 июня 1944 г. альтинг постановил, что договор об унии с Данией более не имеет силы и что 17 июня 1944 г. начинает действовать новая конституция Республики Исландия. На следующий день на Полях Тинга, на месте заседаний старинного альтинга, собралось около 25 тыс. человек. Церемонию открыл премьер-министр, затем епископ прочитал молитву, а хор исполнил два псалма. После этого состоялось короткое заседание парламента, на котором спикер Гисли Свейнссон объявил, что конституция Республики Исландия вступила в силу. На вершине Скалы Законов подняли флаг Республики, а колокола церкви на Полях Тинга и всех церквей страны одновременно звонили в течение двух минут. После минутной тишины над Полями Тинга прозвучал национальный гимн.

Позже в тот же день парламент избрал первого президента республики, носителя верховной исполнительной власти в новом государстве; в дальнейшем президенты должны были избираться всеобщим голосованием. Им стал бывший регент Свейн Бьёрнссон, который выступил с обращением к нации. Затем прозвучали поздравления представителей иностранных государств, а ближе к вечеру пришла поздравительная телеграмма от короля Кристиана X; этот жест доброй воли был встречен громкими приветствиями, поскольку связи короля с Исландией прервались в период немецкой оккупации Дании. По завершении торжественной части на Полях Тинга началось массовое празднество; в других местах страны праздники прошли 17-18 июня. Вся нация с восторгом приветствовала свое величайшее историческое завоевание - провозглашение независимой республики

Президенты республики

Вступившая в действие 17 июня 1944 г. новая конституция Республики Исландия по большей части основывалась на конституции Исландского королевства. Единственное серьезное отличие состояло в том, что короля сменил президент, избиравшийся всеобщим голосованием на четыре года. Свейн Бьёрнссон (1881-1952) был избран парламентом в 1944 г. Соответственно, в 1948 г. были назначены первые всеобщие президентские выборы, но поскольку альтернативного кандидата не было, Свейна Бьёрнссона переизбрали на второй срок. Официальной резиденцией главы исландского государства он объявил Бессастадир. Много столетий это историческое имение служило штаб-квартирой королевских губернаторов и других чиновников; затем его приобрел состоятельный житель Рейкьявика и впоследствии подарил государству. Свейн Бьернсон утвердил правила президентского протокола и другие традиции, которых придерживались его преемники (хотя каждый новый человек, занимавший главную должность в государстве, непременно вносил в них что-то личное).

Свейн Бьёрнссон умер в конце зимы 1952 г., незадолго до окончания своего второго президентского срока. Началась подготовка к первым выборам, в которых участвовало три кандидата. Одного из них официально поддерживали две крупнейшие парламентские партии; однако это не принесло ему успеха, поскольку в ходе кампании по президентским выборам широко декларируемая партийная принадлежность общественностью воспринималась негативно. В результате острой борьбы победил бывший премьер-министр Аусгейр Аусгейрссон (1894-1972). Он занимал президентское кресло четыре срока, и всякий раз переизбирался как единственный кандидат.

В 1968 г. Аусгейр Аусгейрссон объявил, что больше не будет выставлять свою кандидатуру. Борьбу повели два претендента, не имевшие определенной партийной принадлежности. После жесткой предвыборной кампании победу одержал бывший директор Национального музея Кристьяун Эльдьяутн (1917-81), набравший почти две трети голосов. Он переизбирался еще на два срока, причем как единственный кандидат.

В 1980 г. Кристьяун Эльдьяутн тоже объявил, что больше не будет выставлять свою кандидатуру. На выборы вышли четыре претендента - трое мужчин и одна женщина. После долгой и трудной кампании выиграла Вигдис Финнбогадоухтир, бывший директор Театра Рейкьявика, которая стала первой женщиной в мире, занявшей пост главы государства в результате демократических выборов. В 1984 г. она безальтернативно прошла на второй срок, в 1988 г. одержала решительную победу над соперником, а в 1992 г. ее переизбрали на четвертый срок в качестве единственного кандидата. В конце 1995 г. Вигдис Финнбогадоухтир объявила, что больше не будет выставлять свою кандидатуру. Баллотировались четыре кандидата, и после напряженной борьбы победу одержал Оулав Рагнар Гримссон, который 1 августа 1996 г. стал пятым президентом Исландии. В 2000 г. он был переизбран на второй срок как единственный кандидат.

Все пять президентов Республики Исландия снискали всеобщее уважение за ту ответственность, с какой они исполняли свои обязанности, отстаивая принципы национального единства и исландской самобытности как в родной стране, так и за ее пределами.

Конституция Республики Исландия, принятая парламентом и утвержденная на референдуме в 1944 г., должна была быть в скором времени пересмотрена. Над возможными поправками работало несколько комиссий, но никакие существенные изменения в конституцию до сих пор не были внесены.

Политические партии республики

Соотношение политических партий, сложившееся в 20-30-е гг. XX в., с установлением республики оставалось во многом прежним. Четыре основные партии действовали на политической арене: Социал-демократическая партия, Прогрессивная партия, Партия независимости и Социалистическая партия (впоследствии Народный союз). Время от времени в них происходили расколы, и появлялись новые объединения, в большинстве своем недолговечные. Партия национальной защиты получала места в парламенте в 1953 и 1956 гг., Союз левых и либералов - в 1971 и 1974 гг., Социал-демократический альянс - в 1983 г., феминистский Женский альянс - в 1983, 1987, 1991 и 1995 гг. Гражданская партия вошла в парламент в 1987 г.; в том же году одно место получила Партия регионального равенства. И наконец, новая Либеральная партия получила места в 1999 г.

Все это время Партия независимости неизменно сохраняла первое место в парламенте с 30-40% голосов, полученных на общенациональных выборах (за единичным исключением), а также имея большинство в городском совете Рейкьявика по результатам муниципальных выборов, пока она не проиграла в 1999 г. Занимая правоцентристскую позицию, Партия независимости выступает в защиту либеральных ценностей и пользуется поддержкой всех слоев общества. В 1987 г. она пережила тяжелый, но временный, кризис, когда отколовшаяся от нее фракция создала Гражданскую партию. За прошедшие годы республики Партию независимости возглавляли Оулав Торс, Бьяртни Бенедиктссон, Йоухан Хафстейн, Гейр Халльгримссон, Торстейн Пальссон; в настоящее время ее лидером является Давид Оддссон.

Прогрессивная партия находится почти в самом центре политического спектра; в свое время основными ее сторонниками были фермеры и кооператоры, а в последние десятилетия она получила значительную поддержку в регионах. С 1934 г. она существует почти без изменений (если не считать отколовшейся от нее в 1987 г. Партии регионального равенства). На общенациональных выборах она стабильно получает 20- 25% голосов. Партию последовательно возглавляли Херман Йоунассон, Эйнстейн Йоунссон, Оулав Йоуханнесоон, Стейнгрим Херманнссон; а в настоящее время - Хальдоур Аусгримссон.

Социалистическая партия (впоследствии Народный союз) значительно выросла в годы войны, участвовала в правительственных коалициях и приобрела влияние на рабочее движение. Она неизменно придерживалась радикальной левой позиции, и ее часто обвиняли в крайне просоветских симпатиях. По этой причине в 1953 г. была создана Партия национальной защиты. На выборах 1956 г. с Социалистической партией объединилась фракция Социал-демократической партии, а в 1963 г. в нее вошла Партия национальной защиты. Это новое объединение, названное Народным союзом, в 1968 г. было зарегистрировано как политическая партия. Несмотря на некоторую внутреннюю нестабильность, она имеет свою электоральную нишу - 15-20% голосов. В период республики Социалистическую партию возглавлял Эйнар Ольгейрссон, а после ее преобразования в Народный союз - Ханнибал Вальдемарссон, Рагнар Арнальдс, Лудвик Йоусепссон, Свавар Гестссон, Оулав Рагнар Гримссон и (в настоящее время) Маргрет Фриманнсдоухтир.

Социал-демократическая партия пережила подъемы и спады, а количество полученных ею голосов колебалось от менее 10 до 20%. В 1956 г. в партии произошел раскол, в 1983 г. - другой, более серьезный; тем не менее она сумела не только выстоять, но и вновь объединиться с отколовшимися фракциями. Поначалу это была партия рабочих, выступавшая от имени рабочего движения; в настоящее время ее электорат несколько изменился. В период республики партию возглавляли Стефаун Йоухан Стефаунссон, Ханнибал Вальдемарссон, Харальд Гудмундссон, Эмиль Йоунссон, Гильви Т. Гисласон, Бенедикт Грёндаль, Кьяртан Йоуханнссон, Йоун Бальдвин Ханнибальссон; сейчас лидером партии является Сигват Бьёргвинссон.

На парламентских выборах 1999 г. социалисты, социал-демократы и Женский союз образовали коалицию и выиграли несколько мест. Тем временем отколовшаяся часть Народного союза создала новую партию - Союз зеленых левых, - которая тоже получила места в парламенте. В 2000 г. участники коалиции 1999 г. объединились и сформировали Объединенную левую партию; лидеры прежних партий подали в отставку, а главой новой был избран Эссур Скарихединссон.

Правительства республики

В годы войны правительство в первую очередь занималось решением вопросов, связанных с аннулированием унии с Данией и учреждением Республики Исландия. Внимание всех последующих правительств все больше сосредоточивалось на насущных экономических проблемах. Расстановка политических сил не позволяла сформировать однопартийное правительство, поэтому в каждом случае возникали разнообразные коалиции. Внепартийное правительство 1942-1944 гг. пыталось справиться с инфляцией и другими экономическими проблемами, но не имело парламентской поддержки и подало в отставку. Возникла необходимость вновь организовывать правительство из представителей парламентских партий.

Оулав Торс со своей Партией независимости объединился с Социал-демократической и Социалистической партиями и сформировал так называемое "правительство реконструкции". За военные годы Исландия стала довольно богатым государством и располагала значительными валютными резервами. В конце 1944 г. правительство приступило к реализации широкой программы национального восстановления и повышения благосостояния. Она предусматривала разнообразные меры по укреплению национальной промышленности, закупку траулеров и других судов за границей, строительство фабрик по обработке сельди и рыбоморозильных заводов, механизацию сельского хозяйства, развитие общественного жилищного строительства и многое другое. "Правительство реконструкции" всемерно содействовало прогрессу и росту уровня жизни народа. Однако вскоре экспортные цены упали, запасы валюты иссякли, и программу пришлось сократить. Среди многочисленных законодательных достижений правительства особого упоминания заслуживают новый закон о социальном обеспечении и закон об образовании 1946 г. Коалиция распалась в конце 1946 г., когда социалисты вышли из правительства в знак протеста против договора о сохранении американского военного присутствия в Кефлавике.

По прошествии некоторого времени было создано новое правительство во главе со Стефауном Йоуханом Стефаунссоном, лидером Социал-демократической партии, в коалицию с которой вошли представители "независимых" и "прогрессистов". Его правительство, находившееся у власти до 1949 г., столкнулось с целым рядом серьезных экономических проблем. В это время "холодная война" шла уже полным ходом, и правящие партии стремились лишить социалистов политического влияния. В 1949 г. Прогрессивная партия отказалась содействовать экономическим начинаниям партнеров, и правительство лишилось поддержки парламентского большинства. Тогда Оулав Торс сформировал однопартийное правительство меньшинства из возглавляемой им Партии независимости и предложил ряд мер по подъему экономики (в том числе значительную девальвацию). Прогрессивная партия объявила вотум недоверия (первый с 1911 г.); все партии, кроме "независимых", поддержали его, и Оулав Торс подал в отставку.

В 1950 г. Прогрессивная партия и Партия независимости объединились в новую коалицию, просуществовавшую с небольшими изменениями до 1956 г. До 1953 г. премьер-министром был Стейнгрим Стейнтьоурссон от "прогрессистов"; затем его сменил Оулав Торс. Правительство добилось расширения зоны рыбопромысловых вод с 3 до 4 миль (1952). В 1951 г. был заключен двусторонний оборонительный договор с США, который предусматривал размещение американской военной базы в Кефлавике. Правительству пришлось решать серьезные экономические проблемы; в 1952 и 1955 гг. произошли крупные забастовки.

В 1956 г. Прогрессивная партия вышла из правительства, а на ближайших выборах заключила союз с социал-демократами. Хотя им не удалось получить решающее большинство в парламенте, Херман Йоунассон как премьер сформировал правительство с участием Народного союза (левой фракции, которую возглавлял Ханнибал Вальдемарссон). Оно намеревалось денонсировать договор с США и добиться вывода американских войск из Кефлавика. Однако этот план был отложен, в связи с событиями в Венгрии в 1956 г. В 1958 г. представители рабочего движения отказались поддержать экономические и антиинфляционные меры правительства, и Херман Йоунассон подал в отставку. Этому правительству удалось расширить рыбопромысловую зону с 4 до 12 миль.

"Независимые" и социал-демократы, которые начали обсуждать очередную избирательную реформу, сформировали правительство под председательством социал-демократа Эмиля Йоунссона. В 1959 г. в парламенте прошла избирательная реформа, и в очередной раз для утверждения конституционных поправок были проведены две избирательные кампании. "Независимые" и социал-демократы получили большинство голосов и создали коалиционное правительство. Оно продержалось 12 лет и сумело добиться значительной экономической и политической стабильности. Оулав Торс занимал пост премьер-министра до 1963 г., Бьяртни Бенедиктссон - до своей смерти в 1970 г., а Йоухан Хафстейн - до распада коалиции на выборах 1971 г.

Затем бразды правления принял "прогрессист" Оулав Йоуханнессон, составив коалицию с участием Народного союза и Союза левых и либералов. Это правительство существовало до 1974 г.; оно сумело принять защитные меры в связи с нефтяным кризисом, ликвидировать последствия опустошительного извержения вулкана Хеймаэй на островах Вестманнаэйяр, а также расширило рыбопромысловую зону с 12 до 50 миль. В конце концов правительство стало терять парламентскую поддержку и назначило новые выборы.

После выборов 1974 г. Гейр Халльгримссон возглавил правительство из "независимых" и "прогрессистов". Оно работало до 1978 г. и расширило зону территориальных промысловых вод с 50 до нынешних 200 миль. После выборов 1978 г. "прогрессист" Оулав Йоуханнессон сформировал правительство на основе коалиции с социал-демократами и Народным союзом. В 1979 г. социал-демократы вышли из нее, и правительство пало. Затем лидер социал-демократов Бенедикт Грёндаль стал во главе временного правительства меньшинства, которое обещала поддержать Партия независимости. После выборов партии так и не смогли договориться о составе очередной коалиции. В это время Гуннар Тороддсен, заместитель председателя Партии независимости с небольшой частью своей партии объединился с "прогрессистами" и Народным альянсом, оставив тем самым "независимых" в оппозиции. Помимо драматической истории своего формирования, правительство Гуннара Тороддсена памятно денежной реформой: старую крону, практически обесцененную галопирующей инфляцией, изъяли из обращения и заменили новой в соотношении 100 к 1.

После выборов 1983 г. "прогрессист" Стейнгрим Херманнссон объединился с "независимыми"; его правительство работало до 1987 г. Накануне выборов 1987 г. Партия независимости раскололась, а отделившаяся Гражданская партия получила достаточно мест, чтобы воспрепятствовать любой двухпартийной коалиции. Сильно поредевшие "независимые" и их лидер Торстейн Паульссон смогли сформировать правительство лишь в широкой коалиции с "прогрессистами" и социал-демократами. Оно продержалось год: участники не сумели договориться по экономическим вопросам, и Торстейн Паульссон подал в отставку. Следующее правительство "прогрессист" Стейнгрим Херманнссон создал на основе еще более широкой коалиции с участием социал-демократов, Народного союза и Партии регионального равенства. Тем не менее она не имела решительного большинства в парламенте и в 1990 г. была укреплена несколькими депутатами Гражданской партии. Крупным успехом этого правительства стало почти полное искоренение инфляции при солидарной поддержке рабочих и предпринимателей.

В 1991 г. новый руководитель Партии независимости (в которую вернулись почти все бывшие раскольники из Гражданской партии) Давид Оддссон возглавил правительство в коалиции с социал-демократами, а после выборов 1995 г. - второе свое правительство (на этот раз в коалиции с "прогрессистами"), в 1999 г. - третье (тоже с "прогрессистами").