Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
Глава VIII. Доисторический ландшафт  

Источник: О. КЛИНДТ-ЙЕНСЕН. ДАНИЯ ДО ВИКИНГОВ


 

Глядя на датский пейзаж, мы начинаем осознавать, насколько зависели доисторические народы от среды своего обитания. Изрезанная береговая линия, проливы, безопасные воды – все это способствовало формированию сознания наших далеких предков. Датские острова расположены близко друг к другу. С берегов Альса можно ясно разглядеть огонь на острове Фюн, а с Зеландии видны Фюн, Лангеланн и Лолланн. Лишь узкая полоса воды отделяет Зеландию от Фальстера и Мёена, тогда как пролив между Фюном и Ютландией по ширине не отличается от иной реки. Эти узкие проливы, наверное, манили искателей приключений, а в результате вода стала восприниматься не как преграда, а как связующее звено между разными территориями; путешествовать по воде доисторическому человеку было легче, чем прокладывать себе путь через нехоженые леса. Об этой связующей роли воды часто говорят и археологические данные, как, например, в случаях, когда памятники, расположенные по берегам какого-нибудь пролива, выказывают одинаковые культурные особенности, а вот на территориях в глубине страны культура оказывается различной.

Вероятно, первые лодки были сделаны из шкур, но поскольку первобытные леса покрывали всю территорию страны, появились каноэ из выдолбленного ствола. Позднее эти две техники были объединены, и деревянные планки стали сшиваться без единого гвоздя – примером тому может служить ладья из Хьёртспринга. Лодки такого типа двигались с помощью весел для каноэ, и только в железном веке были введены гребные суда, подобные найденному в Нюдаме. В позднейшую эпоху результатом внедрения морских парусных судов стали экспедиции и набеги, вроде тех, которые принято связывать с викингами.

Холмы и равнины Дании предлагали земледельцу широкий ассортимент почв. Недавние топографические исследования показали, что в разные периоды предпочтения людей склонялись то к легким, то к тяжелым почвам. Эти исследования строились на тщательном и осторожном изучении нескольких выбранных областей. Каждая из этих областей была изучена шаг за шагом, каждый могильный курган исследовался и фиксировался, обследовался каждый речной берег, не было пропущено ни одной фермы; и эта работа, пусть и утомительная, принесла удовлетворительные результаты. Установлено, что в течение неолитического периода и бронзового века поселения тяготеют к легкой песчаной почве, в то время как в железном веке земледельцы обратились к более тяжелым плодородным почвам (хотя и не полностью отказались от песчаников). Эту перемену почти наверняка можно связывать с введением новых сельскохозяйственных инструментов, главным образом, плуга с отвалом, поскольку ард можно было использовать хоть с какой-то долей успеха лишь на легких песчаных почвах.

Охотничьи племена древнейших периодов жили на низких песчаных холмах около рек, вдоль побережий или вблизи озер. Иногда их поселения встречаются на плавучих островах озер или на гравийных террасах. Но неизменно можно видеть, что они господствуют над большим участком окружающей местности.

И совсем иные причины побуждали более поздних людей к сооружению своих огромных погребальных курганов на вершине холма или на возвышенности у моря. Эти курганы, воздвигнутые в честь умерших, должны были быть видны издалека, и их часто насыпали вдоль линии древних дорог. Эти означает, что живущие хотели помнить своих усопших и поддерживать с ними какой-то контакт. Вероятно, также имело место стремление напомнить мертвым об их прежней стране, море и народе.

Сожженные и заброшенные фермы рассказывают свою историю – о постройках, приспособленных к ландшафту и климату. Эти дома были защищены от господствующих ветров; например, в Ютландии их укрывали от яростных западных ветров, в то время как на Борнхольме следовало любыми путями ограждать жилище от холодного восточного ветра. В железном веке, а может быть, и в другие периоды скоту обеспечивалось укрытие и тепло в конце дома. Для этих первобытных людей холодные ветры и снег зимой, наверное, были суровым испытанием, и можно представить себе, с какой радостью они встречали весну.

Фермы, находившиеся на песчаных почвах, не знали проблем с дренажем, но в областях с большим содержанием глины мы замечаем, что дома располагаются на пологих склонах, обеспечивавших естественное осушение полей и малочисленность участков с избыточным увлажнением.

Заброшенные доисторические поля, затерянные среди плантаций или заросшие вереском и gorse, зачастую нелегко обнаружить. Но стоит их распознать, как появляется искушение проследить всю эту систему валов и куч камней, которые рассказывают свою историю о давно канувших в Лету годах тяжелого труда.

Но отчетливее всего видны на местности могильные холмы, дюссе и могилы с коридором – более двадцати трех тысяч этих памятников находится под охраной государства. Они составляют неотъемлемую черту датского ландшафта и часто становятся темой произведений датских художников – живописцев и графиков. Действительно, их значение для датского пейзажа так велико, что они представлены на банкнотах и почтовых марках; хвалу им воспели Ханс Кристиан Андерсен и Йоханнес В. Йенсен. Могильные холмы часто служат смотровыми площадками, откуда люди могут наслаждаться закатом или видом окрестностей.

Некоторые доисторические памятники были спасены в начале XIX в., когда оказались под защитой Комиссии по охране древностей. Однако разрушение шло более стремительными шагами, чем спасение, и когда, в конце концов, пришло понимание серьезности ситуации, был введен новый закон, защищавший все захоронения, поселения и земляные сооружения. Этот закон вступил в силу в 1937 г., а его исполнение контролировалось Национальным музеем. Он защищает все древние памятники, и ни один из них нельзя уничтожить без разрешения Национального музея. Таким образом, могилам и курганам, полям и поселениям не угрожает современный плуг. И хотя за сохранение одного памятника невозможно гарантировать землевладельцу какую-либо компенсацию, собственник значительной охраняемой территории может рассчитывать на крупную сумму. Решение в подобных случаях принимает местный окружной комитет. Каждый памятник инспектируется, по меньшей мере, раз в два-три года.

Эта масштабная охранная деятельность сохраняет доисторические памятники для ученых и туристов, а в Дании немного мест, где отсутствуют видимые следы древности. Действительно, на территории некоторых приходов насчитывается по нескольку сотен зарегистрированных памятников. В Северо-Западной Зеландии трудно оказаться вдали от дюссе, и даже в пригородах Копенгагена находится несколько хороших образцов; в Токкекёб-хегн прекрасно сохранился один, Конгедюссен (королевский дюссе ) с двумя камерами и высокими камнями ограды. Ряды могильных курганов можно видеть к югу от Тисвеллелёйе, а к северо-востоку от Орхуса находится, возможно, величайший дюссе Дании – внушительный Посекерстенхус. Дюссе на о. Альс представляют особый интерес, а в Бломмескоббеле и Олескоббеле находятся, вероятно, самые впечатляющие образцы – в лесах острова их насчитывается несколько. Леса о. Борнхольм скрывают бесчисленные стоячие камни, две из самых заметных групп находятся в Луисенлунде (Эстермарие) и Грюэте (Бодильскер). Кольцо из стоящих камней можно видеть в Сковгордслундене (Бодильскер), а на скальных выходах в северной части Борнхольма имеются резные изображения. Крупнейшее скопление произведений наскальной резьбы находится между Аллинге и Сандвигом на Мадсебакке. Погребения с коридором встречаются по всей стране, и многие из них стоят того, чтобы их посетить. Например, Йегерсприс на северо-западе Зеландии может похвастаться двумя погребениями с коридором, одно из них, Юлианехёй, было раскопано в конце XIX в.

Национальный музей и Геодетиск-институт опубликовали ряд археологических карт (масштаб 1:100000), полезных для более детального изучения видимых памятников датской предыстории. На этих картах все охраняемые памятники указаны вместе с местами обнаружения наиболее важных могил и предметов. С помощью этих карт можно проследить береговую линию эртебёлльского периода, увидеть устричные раковины из куч "объедков", бросающиеся в глаза своим сияющим белым цветом среди коричневой лесной подстилки из опавших листьев. Можно совершить паломничество к месту нахождения галлехусских рогов, трундхольмской солярной колесницы, дейбьёргских экипажей, эгтведской женщины или гундеструпского котла. На каждом из этих мест установлен камень, увековечивающий открытие одного из важнейших предметов датской предыстории.