Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

29-09-2016 | Викинги способствовали распространению кошек по Европе

Генетики из ин-та Жака Моно (Франция) установили, что викинги приняли непосредственное участие в массовом распространении кошек по Европе. По всей видимости, они брали животных на корабли во время походов, чтобы те помогали в борьбе с грызунами.

Чтобы выяснить происхождение и механизм расселения кошек, учёные изучили митохондриальную ДНК из останков 209 кошек, обнаруженных на территории 30 археологических объектов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Образцы были датированы периодом от мезолита до XVIII в. Как оказалось, кошки были одомашнены на Ближнем Востоке и в Египте около 15 тысяч лет назад, прежде чем распространиться по всему земному шару. Кроме этого, анализ ДНК кошек, найденных в древних египетских гробницах, захоронениях на Кипре, а также старом поселении викингов в Германии, показал, что животные пережили две волны массового распространения по Земле.

Так, генетически "ближневосточные" особи восходят к предкам, обитавшим в районе Средиземного моря. Их одомашнивание могло помочь в борьбе с грызунами во время расцвета аграрной отрасли.

Вторая волна миграции датируется IV тысячелетием до н. э. и характеризуется интенсивным распространением кошек из Древнего Египта по Евразии и Африке. Признаки митохондриального наследования были найдены в останках кошек, погребённых в конце IV в. до н. э. в Болгарии, Турции, странах Африки к югу от Сахары.

К этой родословной принадлежали и животные, обитавшие на севере Германии в VIII-XI вв. Установлено, что вторая волна распространения животных произошла не без помощи викингов, которые брали кошек с собой в морские походы. Предполагается, что они помогали в борьбе с грызунами, а некоторые племена использовали их шкуры для изготовления одежды.

Исследование было представлено на Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии в Оксфорде в середине сентября. Работу опубликовал журнал Nature.

По материалам "Интерфакса"

Вернуться к списку новостей