Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Общие заметки

 
ЗАГАДКА ИВАРА БЕСКОСТНОГО  


 

Учёные уже много лет задаются вопросом, за что получил своё нехарактерное для викингов прозвище Ивар Бескостный, один из самых свирепых сыновей Рагнара Лодброка. Единства мнений нет до сих пор. Не исключено, что прозвище могло отражать физическое состояние Ивара, то есть носить медицинский характер.

Карьера Ивара Бескостного была, видимо, короткой, но яркой. Он появился на "авансцене" в 865 г. – вместе с братьями Хальвданом и Убби возглавил т. н. "великую языческую армию", вторгшуюся в англосаксонскую Британию. Т. е., вероятно, к середине 860-х гг. Ивар уже сложился как грозный воин. В Англию он приплыл мстить за отца Рагнара Лодброка, который был предан мучительной казни королём Нортумбрии Эллой – брошен в яму со змеями.

1 ноября 866 г., в день всех святых вновь вторгшиеся викинги дали первое сражение англосаксам – под Йорком. Бой закончился победой скандинавов, которые захватили город. Уже в следующем году братьям удалось осуществить задуманное: Элла был схвачен и в свою очередь замучен – по преданию, ему вырезали на спине "кровавого орла".

После этого викинги дали англосаксам ещё несколько крупных и не очень сражений, завершившихся в основном в пользу скандинавов. Трудно сказать, в которых битвах Ивар принял участие. Скорее всего, он "приложил руку" к гибели последнего короля независимой Восточной Англии Эдмунда в 869 г. Вскоре имя Ивара перестает упоминаться в хрониках, хотя отряды викингов этой волны ещё много лет бороздили британские просторы.

Известно, что Ивар славился своей свирепостью, прослыл чуть ли не "берсерком". Но вот многие специалисты считают, что прозвище отражает его физическое состояние. По одной версии, те, кто давали кличку, завуалировано намекнули на импотенцию викинга (известно, что многие прозвища, если не большинство, носили негативный характер). Другие считают, что Ивар мог быть хромым в результате травмы в бою или даже болеть с детства болезнью "хрустального человека" – несовершенным остеогенезом. В стихотворном произведении "Древний ключ размеров" оркнейский ярл Рёгнвальд Кали сообщает, что у Ивара "не было костей вообще". Правда, стоит заметить, что Рёгнвальд жил в XII в., т. е. спустя почти три столетия после гибели Ивара.

Впервые научно обоснованную медицинскую версию выдвинули в 1949 г. Датский специалист Кнут Зеедорф предположил, что Ивар был чуть ли не инвалидом, которого носили в бой на щите (саги об этом упоминают).

Но, пожалуй, самый неподдельный интерес к личности Ивара проявил британский писатель Набиль Шабан, который в 2003 г. создал документальный фильм "Самый странный викинг". Шабан сам болеет несовершенным остеогенезом, и версию о болезни "хрустального человека" Набиль исследовал и в своей киноленте.

Согласно исследованию, проведённому Шабаном, специалисты периодически интересовались личностью Ивара. В 1978 г. о болезни этого викинга упоминалось в одном из медицинских журналов. В 1957 г. небольшое исследование предпринял Кнут Хаттеланн, изучивший несколько норвежских семей, члены которых болели этой болезнью (мать Ивара происходила родом из Норвегии). В результате Хаттеланн объявил, что Ивар – вполне возможно, первый известный науке скандинав, болевший несовершенным остеогенезом.

Сам Шабан пишет, опираясь на сведения древних источников, что Ивар был мудр не по годам, обладал невероятно силой рук и мог легко стрелять из лука. После начала успешной кампании в Англии он неожиданно покинул Туманный Альбион и поселился в Дублине, где и скончался несколькими годами позже.

Разумеется, на серьёзные доказательства в пользу той или иной версии рассчитываться сегодня е приходится. Источники того периода ненадёжны, да их и не так много: парочка исландских саг, обрывки сведений из "Анналов Ольстера", "Жизни короля Альфреда" монаха Ассера, "Англосаксонской хроники". Последние три к тому же написаны теми, кто викингам противостоял. Например, источники просто катастрофически не сходятся в датировке рождения Ивара. Называются 845 г., 794 г. и даже 787 г. Согласно третьей версии, получается, что когда он вторгся в Англию, ему было почти 80 лет!

Разумеется, всё это неправдоподобно. Особенно учитывая тот факт, что Ивар – если принять медицинскую версию происхождения его прозвища – был инвалидом. Специалисты говорят, что, скорее всего, Иваров было несколько – отсюда и путаница в хрониках (вернее, не в хрониках, в а головах тех, кто их читает).

При этом так и не понятно, оставил Ивар потомство или нет. В "Пряди о сыновьях Рагнара" говорится: "У него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости; и умер он от старости в Энгланде, и был похоронен в кургане" (Прядь о сыновьях Рагнара, IV). Однако "Анналы Ольстера" сообщают, что многие конунги Дублина ведут родословную от Ивара.

История Ивара настолько увязла в легенде, что разобраться помогли бы разве что уникальные археологические открытия или генетическое исследование останков знаменитого датского викинга. Но на это рассчитывать едва ли приходится. Последний миф связан с осквернением памяти Ивара. Как рассказывается в "Саге о Рагнаре и его сыновьях" (записана в XIII в.), перед тем как умереть, Ивар завещал, что его кости будут охранять страну от любого посягательства извне. Поэтому когда Вильгельм Завоеватель вторгся в Британию, он первым делом раскопал курган, где, по преданию лежал датский викинг, и предал его огню. Вот что об этом говорится в "Саге о Рагнаре и его сыновьях" (перевод Тимофея Ермолаева):

"Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане. И многие люди говорят, что когда конунг Харальд сын Сигурда пришёл в Англию, он пристал там, где лежал Ивар, и он пал в этом походе. И когда Вильхьяльм Бастард пришёл в страну, он раскопал курган Ивара и увидел Ивара нетленным. Тогда он велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара, и после этого он бился за страну и преуспел" (Сага о Рагнаре и его сыновьях, XVIII).

По материалам Набиля Шабана, Википедии и ряда источников



реконструкция