Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Общие заметки

 
ОБ ЭТИМОЛОГИИ СЛОВА "РУСЬ"  


 

Происхождение названия "русь" на протяжении столетий было предметом многочисленных дискуссий. Довольно смутные данные письменных источников открывали широкий простор для интерпретаций, а особую остроту обсуждениям придавал старый конфликт "норманистов" с "антинорманистами". По мере накопления новых данных, проведения исследований в области лингвистики, источниковедения, археологии острота споров сгладилась. Как отметили Е. А. Мельникова и В. Я. Петрухин, этимология слова и возникновение государства Руси напрямую не взаимосвязаны, а потому не могут подменять друг друга. Аналогичную мысль повторил известный антинорманист Д. А. Авдусин в своей статье "Современный антинорманизм", отметив, что скандинавское происхождение слова "русь" (версия, принятая большинством специалистов) не является проявлением крайнего норманизма и вполне соответствует комплексу научных данных.

При внимательном анализе текста "Повести временных лет" можно обратить внимание на то, что русь никогда не упоминается в числе славянских народов и не проживает в местах их расселения. Кроме того, судя по самой форме названия, этот термин относится к целой системе этнонимов северо-западного происхождения – сумь, чудь, весь, ливь, ямь, лопь, водь, жмудь (исключением здесь являются лишь заимствованные термины "скуфь" и "серпь"). Известно, что финны называют Швецию словом Ruotsi, а корень ruots присутствует во всех западнофинских языках. Сам же он, в свою очередь, происходит от древнескандинавских слов "грести" (др.-исл. róа), "гребец" (др.-исл. róðr). Эта лингвистическая реконструкция подкрепляется данными археологии: контакты скандинавов и финнов активизировались в вендельский период, на Аландских островах и в самой Финляндии появились шведские по происхождению погребения в ладье. Чуть позже скандинавы появились в Приладожье, где столкнулись с началом славянской колонизации этой территории. В этой зоне славяно-скандинаво-финских контактов устоявшийся финский термин для обозначения скандинавских купцов и воинов был перенят славянами в форме "русь" (аналогично в древнерусском языке финское слово suomi стало звучать как "сумь", vepsa – как "весь").

Как отметил научный сотрудник Государственного Эрмитажа В. Кулешов, прототип древнерусского термина "русь" должен соответствовать строгим требованиям: одновременно вмещать в себя источник др.-рус."р", источник др.-рус. долгого "ӯ", источник др.-рус. "с". Термин ruotsi в полной мере отвечает этим требованиям.

Многочисленные же альтернативные варианты, предлагаемые разными исследователями (происхождение слова "русь" от названия племен ругов, рутенов и роксаланов, от названия острова Рюгена, от топонима Ruzaramarcha и т. д.) подобным требованиям не соответствуют. Попытки связать "русь" с названием реки Рось также необоснованны: как известно, славянские этноноимы, производные от названий рек, обычно имеют суффикс -ан (Буг – бужане, Полота – полочане), так что термин "русь" в данном случае звучал бы как "рушане"/"рошане", а не "русь".

Как можно заметить, изначально данный термин обозначал этносоциум – группу людей, объединенную и общим родом занятий, и общим этническим происхождением. Русы представляли собой сообщество профессиональных воинов и купцов скандинавского происхождения, действовавших в Восточной Европе, и не случайно этимология их названия связана с греблей – по рекам континента они перемещались на гребных судах, в отличие от викингов, ходивших в море под парусами. Со временем оформилась территория, которую контролировали русы, получившая от них название Русская земля. Соответственно, и население этой территории стало именоваться русскими людьми.

Материал подготовил специально для Ульвдалира В. Соколов, ИИПН ТюмГУ