Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Протогорода и центры

 
БИРКА НА ОЗ. МЕЛАРЕН  


 

Локализация

Это самый старый из известных городов Швеции. Находился на северо-западе острова Бьёрке на озере Меларен, примерно в 30 км к западу от Стокгольма. Точную дату его возникновения определить сложно. Считается, что Бирка появилась в районе 780-830 гг. Есть два довольно полных ее описания – сочинение Римберта "Житие св. Ансгария" (870 г.) и труд Адама Бременского (1070 г.), который, впрочем, не был в Скандинавии и полагался на сообщения Римберта. Расположение Бирки позволяло ей служить отправной точкой торгового маршрута на Восток, в частности в те его районы, которые в IX-X вв. были наиболее богаты серебром. Путешествие из Бирки в Булгарию было короче и легче, чем в Византию, к тому же путь лежал преимущественно по водам, удобным для судоходства. Величайшим достоянием Бирки было ее местоположение у перекрёстка двух маршрутов, один из которых шёл на юг к острову Готланд, южной Балтике, Хедебю и дальше, а другой вёл через Финский залив к Волге. Через озеро и реки Бирка имела удобное сообщение со многими частями Средней Швеции и, что, возможно, еще важнее, с севером Швеции, куда можно было добраться морем или через цепь озёр, рек и ледниковых морен. Летом этот внутренний маршрут, наверное, был не особенно удобным, но зимой, когда реки и озёра замерзали, они могли служить магистралями через леса, и тогда почти никакие препятствия не отделяли Бирку от севера. Начиная с 1880-х гг. город стали тщательно изучать, одним из первых археологов, работавших там, был шведский ученый Яльмар Стольпе.

Город

Район на месте Бирки называется Чёрной землёй. Он получил это название от тёмной окраски из-за фрагментов древесного угля и органического материала, который придал почве чёрный цвет, отличающий её от почв других частей острова. Город в период расцвета занимал площадь около 16 га. На территории поселения археологи обнаружили два типа домов. Стены одного из них были составлены из плетёных прутьев, обмазанных глиной, которую, видимо, предварительно выравнивали и укладывали частями на стены дома, так что прутья всё-таки оставались различимыми. Другой тип дома представлял собой сруб. При его строительстве использовали огромные вертикальные деревянные балки, которые тщательно подгоняли друг к другу. Промежутки между балками закрывали смесью глины и мха. Вероятно, большие, треугольные в разрезе глиняные куски, которые исследователи находят на территории Бирки, представляют собой остатки построек данного типа. Однако нет причин предполагать, что описанные выше две техники строительства относятся к двум различным временным периодам жизни города. Невдалеке от Бирки находилась королевская усадьба Адельсё.

Укрепления

Бирка первоначально не имела укреплений: городская насыпь и вал были возведены только в X в., довольно неспокойном периоде на Балтике. Около 900 г. место, где находилась сигнальная башня, было выровнено и укреплено, чтобы, возможно, усилить оборонительные возможности. Там в большом количестве найдены оружие, части кольчуг, умбоны, ножи, наконечники копий и стрел, т. е. в основном предметы военного назначения, но совершенно отсутствуют вещи, которые могли бы принадлежать женщинам. Представляется вероятным, что в домах, сделанных из глины, находился гарнизон города. На вершине скалы был построен форт 100 футов высотой, контролировавший доступ к гавани. На западной его стороне не требовалось возводить оборонительных сооружений, но на оставшихся трёх были установлены мощные крепостные укрепления из земли и камней 6 футов высотой и от 25 до 50 футов толщиной с тремя воротами. Город располагался в 50 ярдах к северо-востоку от форта, так что между ними оставалось некоторое пространство, видимо, намеренно созданное строителями поселения. Из укреплений сохранилась только оборонительная стена в 500 ярдов, протянувшаяся к заливу Куггхамн (фриз. "гавань для торговых кораблей"). Эта стена, возможно, расширялась в противоположном направлении к форту. Оборонительное укрепление проходило вдоль вершины невысокого хребта на довольно большом расстоянии от города. Оно, по-видимому, предназначалось для того, чтобы на раннем этапе определить угрозу возможного нападения, с этой целью и было оставлено пространство между городом и стеной – для отражения атаки. Его могли также использовать и как контрольный пункт над любыми другими оборонительными сооружениями, отстоящими от горного хребта на некоторое расстояние. В сохранившейся части укрепления найдено не менее шести проходов. Скорее всего, здесь высились деревянные сторожевые башни, не сохранившиеся до настоящего времени.

Гавани

Побережье окружали фортификационные сооружения в форме полукруга, оставляя его открытым ветрам в трёх направлениях. Найденные здесь остатки свай из тяжелого дуба, возможно, являются сохранившимися элементами пристани и волнорезов. Город имел несколько гаваней. Первая – Куггхамн. Другая гавань – Корсхамн ("крестовая гавань") – соединяла город с находившимся в восточной части острова искусственным водоемом, Салвиксгрупен, стороны которого достигали 180 футов. Водоем в свою очередь выходил к длинной лагуне (200 ярдов) с искусственным входом. Большое количество пепла, найденного в отверстиях в насыпи, выходящей к морю как раз на запад от форта, объясняется тем, что в данном месте была установлена обращённая к проливу Седертелье сигнальная башня.

Торговля

Бирка сохраняла своё значение большого торгового центра не только летом, но и зимой. Во многих могилах на кладбище найдены шипованая обувь и большое количество коньков, свидетельствующих о том, что торговля не прекращалась и тогда, когда замерзало озеро, соединявшее город с Балтийским морем. Кроме того, зима была лучшим временем года для торговли мехами, которые обменивались на серебро и шёлк с Востока, а также соль, одежду и предметы роскоши из Западной Европы. В ходе раскопок в Бирке нашли остатки хорошего шёлка с золотым узором, привезённого, вероятно, из Китая. Больше в Бирке нет ничего, что происходило бы из столь отдаленных мест, однако найдены разнообразные украшения, стеклянные предметы и кольца, включая изделие, украшенное аметистом с арабской надписью, которое было доставлено с мусульманской территории к юго-востоку от Каспийского моря. Многие из этих привозных вещей, похоже, берут начало из восточных частей Халифата и подтверждают созданное благодаря изучению монет впечатление, что Бирка, как и вся восточная Прибалтика, поддерживала связи скорее с Волгой, нежели с Днепром. Едва ли были контакты с Византией. Известно, что в Бирке чеканили свою монету, это означает, что в городе была развита металлообработка. Наличествовало также косторезное ремесло. Обработка стекла, заготовка бус – стеклянных, сердоликовых, из горного хрусталя и янтаря – связаны с производством, основанным как на местном, так и на привозном сырье. Развита была обработка камня, литьё бронзы, обработка благородных металлов, ткачество, кожевенное дело. Технический уровень характеризуют приёмы филиграни по золоту и серебру или простейшие способы дамасцировки в кузнечном ремесле.

Социально-политическая структура

Европейские священники воспринимали Бирку как главный порт шведского королевства, portus regni, vicus. Верховной властью над городом располагал rex, король, конунг свеев. В Бирке упоминается конунг Бьёрн, правивший в 830 г.; затем – изгнанный свеями конунг Энунд; правивший ранее описываемых событий конунг Эйрик (Ericus) и в 850-х гг. – конунг Олав. Конунги, судя по этим известиям, бывали в Бирке наездами и пользовались ограниченной властью. Городом управлял praefectus vici, опиравшийся на неких "могущественных", "знатных", "верных". Они составляли совет при короле, congregatio, consilium. Особо важные вопросы или конфликтные ситуации совет выносил на placitum, народное собрание. Наряду с primores, выносившими на обсуждение вопрос о разрешении христианской проповеди, народное собрание составляли populi, среди которых Римберт особо выделил multi negotiatores.

Могильники

Бирку характеризует прежде всего неоднородность могил, составляющих ее некрополь. Наиболее ранние погребения относятся к VIII в. Первоначальное ядро кладбища составляло курганное поле Хемланден. Этот "общинный могильник" функционировал на протяжении всего времени существования города и связан, видимо, с основной частью его населения. В IX в. к северу формируется другое кладбище, резко отличное от курганного поля Хемланден. Там раскопано около 200 бескурганных ингумаций в гробах или деревянных камерах простейшей конструкции. Севернее сосредоточены самые ранние камерные могилы Бирки. Среди них немало женских погребений с христианскими атрибутами, инвентарь мужских сравнительно скромный, хотя, как правило, включает оружие, пиршественную утварь, украшения. В обряде камерных могил в наибольшей степени прослеживается христианское влияние. Могильник севернее Бирки можно рассматривать как первое христианское кладбище, возникшее, может быть, сразу после проповеди Ансгария. В IX в. к югу от Борга появляются два кладбища, где ведущим обрядом (наиболее высокие курганы, сложный ритуал, богатый инвентарь) выступает обычай сожжения в ладье. В X в. все описанные кладбища продолжают функционировать, но наиболее многочисленные и богатые могилы сосредотачиваются на двух новых местах – возможно, близ основанных миссионерами церквей. Возникнув как христианские с большим количеством ингумаций в гробах, кладбища затем приобретают очень сложную структуру: представлены практически все варианты обряда, известные в Бирке, а ведущее положение занимают богатые камеры – погребения воина с наложницей и конём.

Упадок

Конец Бирки можно датировать довольно точно. Полное отсутствие столь обычных для Швеции германских и английских монет конца X в. говорит о том, что она обезлюдела самое позднее к 1000 г., а может быть, и до 980 г. Самые новые из найденных там монет были отчеканены либо в 963 г., либо в 967 г., и гибель её вполне могла последовать вскоре после этого. Причины исчезновения обсуждались многими учёными. Отсутствие отчетливого слоя древесного угля делает маловероятным уничтожение в результате какого-либо насильственного акта. Высказывалась версия об изменении уровня воды в озере, но сделать этот остров непригодным для жизни в конце X в. оно не могло. Согласно другому предположению, понижение уровня воды привело к закрытию южного выхода из озера через Седерталье. Значительно убедительнее другое объяснение упадка Бирки. Между 965 г. и примерно 970 г. оказалось нарушенным прямое сообщение между Балтикой и Волгой. Об этом говорят свидетельства нумизматики. Для Бирки последствия такого нарушения должны были обернуться катастрофой. Связи с Волгой имели первостепенное значение, и как только этот маршрут был закрыт, Бирка оказалась отрезанной от главного, если не единственного, источника своего благосостояния.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Хронология:

нач. IX в. Возникновение Бирки

829 г. В Бирку приехал христианский миссионер Ансгарий, постройка христианской церкви

845 г. Мятеж язычников вынудил христианских миссионеров покинуть Бирку

849 г. (или 852 г.) Ансгарий нанес второй визит в Бирку

920-е гг. Строительство оборонительной стены

936 г. В Бирке умер архиепископ гамбургско-бременский Унно, "языческая реакция" одержала верх

ок. 975 г. Последние жители покинули Бирку

Источники:

Римберт. Житие св. Ансгария

Адам Бременский. Деяния архиепископов гамбургской церкви

Литература:

Арбман. Викинги

Сойер. Эпоха викингов

Гуревич. Викинги

Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе

Рёсдаль. Мир викингов

Arbman. Birka. Sveriges aldsta handellstad