Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Протогорода и центры

 
ХЕДЕБЮ  


 

Возникновение

"Hedeby", или "Haithabu", переводится как "город язычников". Город возник, вероятно, в начале IX в. Находился в основании полуострова Ютландия, на берегу озера Хаддеби Нура, из которого вытекает река Шлея южнее современного г. Шлезвиг. Ныне это территория Германии. Существовал в IX – середине XI вв. и был одним из важнейших торговых пунктов Северной Европы. Контролировал торговый путь из Северного моря на Балтику, являясь постоянным предметом споров между данами и германцами.

Город

Сохранилась довольно большая часть Хедебю. К X в. город занимал обширную территорию в 24 га и соединялся через систему земляных укреплений с портом Холингштедт, находившимся в 11 милях на той стороне полуострова, что обращена к Северному морю. Сначала Хедебю был незащищен, но в IX в. его обнесли полукруглой стеной, которая перестраивалась несколько раз и до сих пор остается заметной особенностью ландшафта. Прибывавший в порт груз перекладывали на специальные повозки и везли до земляных укреплений, оттуда по судоходной реке можно было выйти к Балтийскому морю и другим торговым судам. Правда, этот маршрут был удобен лишь для сравнительно мелких судов с небольшой осадкой, которые могли двигаться на веслах. Более того, вход в озеро, на котором стоит Хедебю, очень мелководен. Этим торговым путем из Фрисландии в Скандинавию прибывали яркие цветные ткани и предметы роскоши.

Первоначально Хедебю был небольшим городком, но в течение X в. постепенно расширился. Через город проходил речной поток с укреплёнными берегами, вдоль которых строились здания различного размера – от 22 на 54 до 10 на 10 футов, представлявших собой как складские помещения, так и жилые дома и небольшие мастерские. Постройки, принадлежавшие тому или иному купцу, окружались плетеной изгородью. В пределах ограждений часто выкапывался колодец, и многие купеческие постройки, находившиеся непосредственно на берегу реки, имели ступеньки, выходившие к воде.

Ремёсла

В Хедебю обрабатывали железо и стекло, из бронзы и серебра изготавливали украшения. Сырьё привозилось издалека, например из Эйфеля – для изготовления мельничных жерновов, моржовые бивни – из Норвегии. Многочисленные погребения свидетельствуют о наличии в Хедебю ремесленников, занимавшихся гончарным делом, обработкой железа из болотной руды, ввозившейся из Швеции, ткачеством, работой по кости и рогу, производством стекла, чеканкой монеты, изготовлением бронзовых украшений и филиграни. Археологи установили местонахождение отдельного ремесленного квартала. Не позднее 825 г. в Хедебю стали чеканить монету.

Население

В период своего расцвета Хедебю имел несколько сотен жителей, может быть, даже более тысячи. Руководитель раскопок немецкий археолог Г. Янкун отмечает наличие там высшего слоя населения, жившего ближе к гавани и занятого прибыльной торговлей. Представителей этого социального слоя хоронили обособленно от других в заботливо сооруженных деревянных погребальных камерах. Кроме того, найдено погребение княжеского типа с оружием и украшениями, конями и ладьей под курганом (конец IX в.). Может быть, с погребённым там вождём (личность которого неизвестна) связан камень с рунической надписью, упоминающей дружинника. Эти памятники относятся к периоду шведского господства в Хедебю.

Различия в размерах домов позволяют предположить имущественные контрасты среди жителей Хедебю. В окрестностях города есть два рунических камня, на которых шведско-норвежским письмом вырезаны надписи: "Асфрид поставила сей памятник по Сигтрюгу, сыну своему и Кнуба" и "Асфрид дочь Одинкара поставила сей памятник по конунгу Сигтрюгу, сыну своему и Кнуба. Горм вырезал руны".

Упадок

В конце X в. арабский историк Аль-Тартуши негативно описывал Хедебю и его жителей: большой, грязный и бедный город, жители которого питаются исключительно рыбой, поют, будто воют подобно собакам, и поклоняются Сириусу. Хедебю был уничтожен в середине XI в. норвежским конунгом Харальдом Суровым, который сжёг город, но раскопки показали, что еще задолго до этого он утратил свое значение, а его место занял Шлезвиг, до которого могли добраться суда с большей осадкой.

Слиесторп или Хедебю

В раннесредневековых письменных источниках упоминается несколько названий, связанных с поселениями на юге Ютландии в районе р. Шлея. Среди них – Слиесторп и Хедебю. Долгое время учёные считали, что речь идёт об одном населённом пункте, а в латиноязычных хрониках просто путаница. Однако в 2010-2012 гг. археологи Орхусского ун-та раскопали неподалёку от Хедебю другой город. Он в три с половиной раза меньше, чем Хедебю, но не вызывает сомнений, что этот населённый пункт существовал отдельно от Хедебю. Специалисты считают, что, по всей видимости, это и есть "мифический" Слиесторп. Впрочем, оба города пришли в запустение после XI в., поэтому не исключено, что более поздние письменные источники, сообщая о событиях VII-X вв., путают Слиесторп и Хедебю.

Хронология:

808 г. Готфрид разграбил город Рёрик и переселил местных купцов в Хедебю

ок. 850 г. Хорик разрешил Ансгарию построить в Хедебю христианскую церковь

кон. IX в. Покорён шведской королевской династией

934 г. Хедебю захватил германский король Генрих Птицелов

948 г. Учреждён епископат

980-е гг. Хедебю перешёл под власть датских конунгов

ок. 1050 г. Харальд Суровый разграбил и сжёг город

1066 г. Венды разграбили остатки Хедебю

Источники:

Королевские анналы франков

Аль-Тартуши

Орозий короля Альфреда

Римберт. Житие св. Ансгария

Стурлусон. Круг Земной

Литература:

Арбман. Викинги

Сойер. Эпоха викингов

Гуревич. Викинги

Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе

Рёсдаль. Мир викингов

Jankuhn. Haithabu. Ein Handelsplatz der Wikingerzeit